旺苍县以茶为媒大力发展“采茶经济”

2019-05-10 15:02 来源:广元市农业农村局 点击数: 加入收藏

  ⑴扩大规模。按“规模化、集约化”发展思路,统一集中打造茶叶采摘体验园。邀请中茶所等科研院校专家开展茶叶栽植、管护、布局指导。新出台《旺苍县茶产业扶持办法》,茶园管护补助由30元/亩提升至100元/亩,购置茶叶生产所需设备按农机购置补贴后剩余的部分再补助30%。力争到年底全县共发展采茶园5个、面积4万亩。截至3月底已发展3个、面积2.5万亩。⑵举办节会。每年常态化举办“米仓山采茶节”等系列活动,结合节会推出“订单茶叶大优惠”、“新老客户大回馈”等茶叶推广活动,在节会上订单茶叶达2万元的给予9.5折优惠、5万元以上的给予9折优惠、10万元以上的给予8.5折优惠、老客户带新客户达成交易赠送价值500元茶叶礼包。⑶延伸链条。按照“采茶+”思路,推动产业融合发展,根据园区规模大小计划在每个茶叶采摘体验园配套建设3—5家农家乐、2—5家特色民宿,开发茶旅互动项目1—2个,下游开发茶叶食品等周边产品。全年春、夏、秋三季茶叶采摘预计能吸引游客16万人次,实现综合收入3000万元以上。  

<