[天津] 天津明年培育出百个农产品品牌

2019-05-10 10:24 来源: 点击数: 加入收藏
  3月29日,天津市十七届人大常委会第九次会议审议了市政府对市人大常委会审议《关于我市农业供给侧结构性改革进展情况的报告》所提意见落实情况的报告。报告指出,天津市将加大实施品牌战略力度,力争到2020年,培育特色明显、竞争力强、知名度高的区域公用品牌10个、企业品牌50个、产品品牌100个,形成较完善的天津农产品品牌体系。
  为全面提升天津市绿色农业和质量效益水平,天津市划定和建设好170万亩粮食生产功能区和40万亩基本保障型蔬菜生产功能区,做大做强优质小站稻、强筋麦和蔬菜产业,创建10万亩强筋麦和5万亩优质蔬菜绿色高质高效示范区;加快实施小站稻振兴规划,到2020年发展小站稻80万亩,到2022年发展到100万亩。适度发展稻虾养殖,在宝坻区、武清区、宁河区、滨海新区等推广水稻、水产综合种养殖技术面积1万亩。做好农产品产业发展规划,组织申报小站稻、沙窝萝卜、七里海河蟹、宝坻黄板泥鳅、茶淀玫瑰香葡萄等国家级特优区。
  天津还研究制定相关政策,鼓励和支持农民工、中等学校和高等院校毕业生、企业管理人员、退役士兵和农业科技人员等返乡下乡到农村创业创新。据初步测算,今明两年每年转移农村劳动力5万人左右,培育职业农民5000人左右。(记者 徐丽)
<