农业农村厅发出紧急通知要求各地加强草地贪夜蛾查治工作

2019-05-10 15:24 来源:厅植物保护站 点击数: 加入收藏

  草地贪夜蛾又称秋粘虫,喜食玉米、水稻、高粱、甘蔗、马铃薯等80余种植物,是联合国粮农组织全球预警的重大农业害虫。目前,该虫已迁入我省凉山州西昌市。为阻截草地贪夜蛾扩散危害,保障我省粮食生产安全,近日,农村农村厅发出紧急通知,要求各地全力做好草地贪夜蛾监测预警和应急防控工作。一是高度重视,强化责任落实。将草地贪夜蛾查治工作上升为政府行为,强化属地管理责任,及早安排部署监测预警和防控工作,构建起政府主导的联防联控机制,分解细化查治工作责任清单,将防控责任落实到人、防控措施落实到田。二是密切监测,掌握发生动态。采取专业测报与群众测报相结合、灯下监测与性诱监测相结合、系统调查与大田普查相结合的方式,密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况。高风险迁入县(市、区)重点在玉米、高粱、水稻和甘蔗种植区设置性诱和灯诱监测点诱捕成虫,同时组织专业技术人员开展田间普查,及时上报疑似虫情。高风险区和发生地区实行周报制。三是加强宣传,确保技术落地。通过多种方式宣传培训草地贪夜蛾识别特征、调查方法和防控技术,提高专业技术人员监测技术水平和引导农户正确认识草地贪夜蛾危害,形成群测群防群治的联防联控合力。四是立足抓早,开展应急防控。突出重点作物、重点区域、重点时间,科学合理制定防控技术方案和应急防控预案。通过抓早、抓小的防控策略和成虫诱杀加低龄幼虫应急防治相结合防治措施,将草地贪夜蛾扑灭在迁入初期和低龄阶段。

草地贪夜蛾成虫(左为雌蛾,右为雄蛾)

玉米受害状

<