全省水产循环水养殖和种养结合模式推广工作研讨会在成都举行

2019-05-10 15:20 来源:省水产局 点击数: 加入收藏

IMG_20190508_141659

  2019年5月8日,全省水产循环水养殖和种养结合模式推广工作研讨会在成都举行。相关市、州及县级水产部门负责人、水产大专院校、研究所、龙头企业和养殖户代表共130余人参加研讨。省水产局副局长漆乾余出席会议并讲话,推广总站站长邓红兵主持会议。

  研讨会期间,参会代表现场参观了新津县的“渔耕田”农场鱼菜共生模式、茂辉家庭渔场池塘内循环养殖和“渔米坊”农业科技(成都)有限公司玻璃钢循环水养殖。四川农业大学动物科学院副教授杜宗君等5位专家就水产循环水养殖、稻渔综合种养、“渔耕田”农场鱼菜共生模式、水产养殖尾水治理、玻璃钢循环水养殖等作了专题讲座。会议代表还围绕水产循环水养殖和种养结合主题作了进一步讨论,达成了共识。

  大家一致认为,水产循环水养殖和种养结合模式是近年来实践探索出来的新模式,是水产行业实现转型升级、高质量发展的必然选择,一定要结合养殖水域滩涂规划,作好水产养殖科学布局。当前,要紧紧抓住农业农村部等十部委联合印发《关于加快推进水产养殖业绿色发展的若干意见》的有利时机,按照绿色发展总体要求,搞好水产养殖技术优化和集成应用,积极开展试验、试点、示范,因地制宜,各有侧重,结合乡村振兴、产业融合和园区建设,择优选择适合的模式,给予积极推广。

<